Компания «Северсталь» поддержала машиностроительный комплекс Вологодской области

Область 16.06.2017 713
Компания «Северсталь» поддержала машиностроительный комплекс Вологодской области

Вопросы улучшения делового климата, а также совершенствования системы бизнес-кооперации обсуждались вчера на совместном заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области».

Встреча прошла на площадке Дивизиона «Северсталь Российская сталь» и объединила представителей руководства ведущих предприятий региона, крупных бизнесменов и инвесторов.

«Еще 10-12 лет назад здесь, в Череповце, мы ставили перед собой задачи по созданию новой диверсифицированной экономики, снижению монозависимости от работы крупнейших предприятий, развитию альтернативных отраслей промышленности. Комплексная программа развития города легла в основу сначала антикризисного плана Правительства области, а затем и новой экономической стратегии, - напомнил Олег Кувшинников. - Здесь же впервые в России родилась и была реализована идея бизнес-кооперации между крупнейшими товаропроизводителями и предприятиями малого и среднего бизнеса. Она стала прообразом региональной программы «Синергия роста», участникам которой являются более 400 предприятий».

По словам главы Вологодчины, новая экономическая стратегия, которая успешно реализуется сегодня, уже дает результаты: рост количества занятых в малом и среднем бизнесе, расширение мер их поддержки, прирост инвестиций и увеличение ВРП.

«Инвестиционный климат зависит от взаимодействия всех уровней власти, привлечения институтов, инструментов поддержки бизнеса. Наша общая цель – создание новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличение производительности труда и объемов производства во всех сферах», - добавил Губернатор области.

По мнению Президента регионального Союза промышленников и предпринимателей, генерального директора Дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадима Германова, взаимодействие между крупным, малым и средним бизнесом становится все более тесным и продуктивным.

«Только за 1 квартал 2017 года «Северсталь» закупила у предприятий Вологодской области товаров и услуг на сумму 5,6 миллиардов рублей, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Эта тенденция склонна к росту. Мы активно сотрудничаем с поставщиками Вологодской области, которые готовы обеспечить качество поставляемого оборудования и материалов не ниже уровня передовых мировых производителей. Кроме того компания готова предоставить дополнительные преференции для стратегических партнеров – предприятий членов СПП Вологодской области», - отметил Вадим Германов.

Разговор о поддержке бизнеса продолжился обсуждением особенностей налогового климата. Как рассказала руководитель регионального Управления ФНС Юлия Сущевская, сегодня сектор МСП является крупнейшим работодателем области, здесь занята треть работающих граждан.

Вологодские предприниматели пользуются пониженной ставкой налога на прибыль, а также по налогу на имущество и транспортного налога. Как ни странно, такое решение позволило увеличить налоговую базу. После вывода объектов на полную мощность налогоплательщики, ранее использовавшие льготы, увеличили отчисления в областной бюджет по налогу на прибыль в 4 раза, а по налогу на имущество – в 12 раз.

В 2013 году налоговая нагрузка на бизнес Вологодской области составляла 3,1%, а по итогам 2016 – уже 2,5%, что является одним из самых низких, а значит - самых выгодных для бизнеса показателей в стране. Причем такая закономерность характерна и для отдельных отраслей. Благоприятные условия ведения бизнеса в регионе способствуют сокращению налоговой миграции предпринимателей в другие субъекты.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться