В Череповце заработает первый Музей аптеки

Город 21.06.2019 333
В Череповце заработает первый Музей аптеки

Первый в Череповце музей аптечного дела откроется в здании ныне действующей аптеки – на Советском проспекте, 35а.

Вчера, 20 июня, его первыми посетителями стали череповецкие СМИ и мэр Елена Авдеева.

Среди стационарных экспонатов в помещении представлены различные атрибуты аптекарей 19 века – стеклянные шприцы, весы, колбы, баночки с порошками и микстурами и так далее. Все это собрано усилиями Череповецкого музейного объединения, их вологодскими коллегами и местными жителями-аптекарями, которым удалось что-то сохранить.

Особо интересным местом в новом музее является интерактивная комната аптекаря, где посетители смогут все потрогать и даже самостоятельно приготовить какое-нибудь лекарство. В одной комнате организовано сразу несколько рабочих мест – провизора, фармацевта и фасовщика. На их столах представлено еще больше экспонатов, чем на входе в аптечный музей.

Первый опыт провела Елена Авдеева. Мэр смешала раствор эуфиллина с каплями меди сульфата, получив яркий фиолетовый оттенок жидкости, а затем раствор калия йодида с ацетатом свинца, в результате чего получился ярко-желтый цвет.

Также в музее можно увидеть фотографии прошлых времен – 30-х годов, когда аптеки еще назывались магазинами санитарии и гигиены.

Новая интерактивная комната создана в рамках программы «Сердце города» и представляет собой проект «История развития аптечного дела в Череповце». В планах находится также разработка экскурсионной программы, во время которой посетители, особенно школьники профильных классов, смогли бы наиболее полно со всем ознакомиться. Экскурсии будут проводить совместно с настоящими фармацевтами.

Ориентировочно новый интерактивный Музей аптеки заработает для посетителей в сентябре.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться