Сборная России всухую обыграла футболистов Казахстана в отборочном матче на Евро 2020

Город 24.03.2019 192
Сборная России всухую обыграла футболистов Казахстана в отборочном матче на Евро 2020
Фото: ru.sputniknews.kz

В городе Нур-Султан, который мы не так давно называли Астаной, состоялась встреча между сборными Казахстана и России. Российских игроков, равно как и казахских, приветствовали восторженно болельщики на стадионе «Астана-Арена». 

Россия захватила  преимущество с самого начала встречи. На 13-й минуте Александр Меркель нарушил правила на «русском бразильце» Марио Фернандесе, и на правом фланге наша сборная получила право на штрафной удар, но после подачи Дениса Черышева Артём Дзюба нанёс удар головой мимо ворот. На 16-й минуте упал Дзюба после фола казахов, и ещё один штрафной заработала Россия, но теперь уже Алексей Ионов неудачно навесил. Казахская команда продолжала сдерживать натиск, выбегая в контратаки, но из-за нехватки мастерства нападающих казахи не могли завершить атаки. Наши же продолжали следовать принципу игры с навесов, как это любят делать англичане.

На 19-й минуте всё-таки открыла счёт сборная России. Алексей Ионов прорвался по правому флангу после заброса вперёд, после чего навесил в центр, и с лёту Денис Черышев поразил ворота казахской сборной — 1:0, и это первый гол, который казахи пропустили под руководством чеха Михала Билека. Казахская сборная после пропущенного гола осмелела и понеслась вперёд, и уже на 22-й минуте удар нанёс игрок «Ростова» Бахтияр Зайнутдинов из пределов штрафной, мяч пролетел выше ворот. На 23-й минуте после подачи Фёдора Кудряшова с левого фланга Черышев пробил головой выше ворот, а на 27-й минуте Ильзат Ахметов в борьбе с капитаном сборной Казахстана Исламбеком Куатом упал в казахской штрафной, но судья не назначил пенальти. На 29-й минуте провела первую замену казахская сборная — вышел Ян Вороговский вместо Юрия Логвиненко, и тут же атака Казахстана с правого фланга закончилась тем, что мяч оказался в руках у Гильерме.

На 32-й минуте Денис Черышев, подыграв себе рукой, выскочил вперёд и пробил выше ворот — возможно, чтобы не получить наказание. Через три минуты серия угловых в исполнении Алексея Ионова ни к чему не привела — в какой-то момент мощный удар Георгия Джикии заблокировал капитан «ястребов» Исламбек Куат. Позже казахи продолжили штурм наших ворот, которым руководил Куат, но Гильерме не дал им размочить счёт. На 44-й минуте Ильзат Ахметов после навеса Марио Фернандеса нанёс опасный удар, после которого казахский вратарь Дмитрий Непогодов спас команду в падении. Последующая атака с борьбой Дзюбы завершилась ещё одним, но неточным ударом Ахметова.

Судья добавил две минуты, и в эти моменты Россия добилась своего — на второй добавленной минуте Артём Дзюба после серии неудачных навесов с правого фланга сам навесил, и Черышев буквально внёс мяч в ворота 2:0, и команда России с комфортным преимуществом ушла на перерыв. Усилия стоят того!

Денис Черышев и Артём Дзюба — герои матча. Фото Sportbox.ru

Возобновление игры во втором тайме привело к тому, что Гафур Суюмбаев заработал жёлтую карточку за фол против Фернандеса на 49-й минуте. Штрафной в исполнении Черышева и последующий угловой толку не принесли, зато на 51-й минуте в очередной атаке Дзюба наконец-то забил, и в этот раз с левого фланга ему сделал острую проникающую передачу уже Черышев — Артём низом пробил, переиграв вратаря, и отдал воинскую честь. 3:0, и Дзюба прерывает серию без голов, которая длилась около 1200 минут!

Казахи не сдавались и не собирались выбрасывать белый флаг — сначала Ян Вороговский и Александр Меркель чуть не принесли с правого фланга гол, а затем Юрий Перцух издали пробил крайне неточно. Роман Муртазаев вскоре ушёл с поля, уступив место Бауыржану Турсынбеку, а Исламбек Куат в борьбе на 58-й минуте нанёс повреждение Алексею Ионову и заработал штрафной в казахские ворота и жёлтую карточку. В связи с этим Ионова решили заменить на Владислава Игнатьева, и на 61-й минуте после розыгрыша штрафного поборолся вверху Артём Дзюба, после чего пробил Магомед Оздоев — рикошетом от Абзала Бейсебекова мяч залетел в казахские ворота: 4:0. Это уже был разгром, который не оставлял казахам шансов отыграться при их классе за 30 минут игрового времени.

Но за это время всякое бывало в футболе, поэтому казахи продолжили попытки отыграться, а наши стремились увеличить своё преимущество. На 64-й минуте казахский защитник Елдос Ахмедов в борьбе с Ильшатом Ахметовым  врезался в него, получив жёлтую карточку. Позже упал на ровном месте Марио Фернандес — какой откровенно травмоопасной стала игра на поле! На 70-й минуте навес с правого фланга чуть не завершился третьим голом Черышева, когда спас ворота Непогодов. Через минуту Черышев опять подыграл рукой, но за это судья его наказал жёлтой карточкой. Ошибок стало возникать больше и больше у обеих команд, хотя вратарь Дмитрий Непогодов трудился в поте лица, отразив опасный удар Оздоева со штрафного.

Крупная победа! Фото с сайта Российского футбольного союза 

Последовала ещё одна замена у российской сборной — Ильшат Ахметов на 72-й минуте уступил место Алексею Миранчуку. Он на 75-й минуте вытащил Дениса Черышева почти один-на-один, но тот не дотянулся до мяча. На 77-й минуте угловой с левого фланга закончился ударом Юрия Газинского в кого-то из казахов, последующий угловой ничего не принёс. На 82-й минуте провела Россия третью замену — вышел Фёдор Чалов вместо Артёма Дзюбы, который потрудился на славу в этом матче, причём Дзюбу провожали аплодисментами. У казахов под конец вышел Георгий Жуков вместо Юрия Перцуха.

На 89-й минуте идеальный шанс был для пятого гола российской сборной, но Владислав Игнатьев после блестящего розыгрыша слишком просто и бесхитростно пробил в Непогодова! Судья добавил три минуты ко второму тайму, и в это время врачи оказывали помощь Александру Меркелю и Магомеду Оздоеву.  Бахтияр Зайнутдинов в конце третьей минуты получил жёлтую карточку за удар по ногам Кудряшова, но это ничего не изменило в глобальном плане. Команды переиграли ещё минуту, прежде чем судья зафиксировал нашу победу 4:0.

Болельщики на стадионе напоминают о жесте Дзюбы! Фото Чемпионат.com

Следующие два матча Россия проведёт в июне — в Саранске против Сан-Марино и в Нижнем Новгороде против Кипра. Но всё-таки это, как говорится, уже совсем другая история.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться